oleh

Tidak Kaya, Seorang Ayah di India Nikahkan Anaknya dengan Patung Kayu

Kabar6-Seorang ayah di Uttar Pradesh, India, menikahkan putranya dengan sebuah patung kayu. Peristiwa tak biasa itu kabarnya terjadi di Ghurpur, di mana ‘pernikahan’ tadi menggunakan ritual seperti yang lazim dipergunakan.

Pria bernama Shiv Mohan (90) ini, melansir hindustantimes, lantas membeberkan alasan mengapa dia memutuskan menikahkan anaknya dengan patung kayu. Dikatakan, dirinya mempunyai sembilan anak, dengan delapan di antaranya sudah berumah tangga. “Si bungsu ini tidak mempunyai harta benda, juga dirinya tidak pintar. Jadi saya putuskan untuk menikahkannya dengan patung kayu,” ungkap Mohan.

Pernikahan anak bungsu dengan patung tadi disebut merupakan permintaan terakhir Mohan. Pengantin didandani dengan kain sutra, bunga, dengan ritual pernikahan yang selayaknya digelar.

Ritual itu antara lain jai mala atau saling menukar karangan bunga, dan pheras, atau mengelilingi api sebanyak tujuh kali. Pendeta juga didatangkan untuk mengesahkannya.

Dikatakan, Mohan ingin agar semua anaknya sudah menikah sebelum dia meninggal dunia. Padahal saat itu, si anak bungsu belum mempunyai calon.

Kerabat maupun pendeta lokal kemudian mengatakan, anak bungsu Mohan tetap bisa menikah dengan pasangannya yang diwakili oleh patung. Usul tersebut disetujui, sehingga pernikahan pun digelar. ** Baca juga: Salat Jumat Selama Pandemi COVID-19, Umat Muslim di Singapura Harus Pesan Tempat Secara Online

Disebutkan, beberapa kerabat hadir dalam upacara tersebut.(ilj/bbs)

Berita Terbaru