oleh

Gantikan Anjing, Penjara Brasil Gunakan Angsa untuk Cegah Napi Kabur

image_pdfimage_print

Kabar6-Penjara di Negara Bagian Santa Catarina, Brasil selatan, menggunakan angsa yang berpatroli di sekitar penjara untuk memastikan narapidana tidak melarikan diri.

Angsa-angsa yang dijuluki ‘agen angsa’ itu, melansir straitstimes, menggericau (berbunyi keras-keras dan berulang-ulang seperti bunyi burung), berpatroli di ruang hijau antara pagar bagian dalam penjara dan dinding luar utama. Staf mengatakan, kewaspadaan angsa menjadikan mereka hewan penjaga yang sangat baik, bahkan lebih baik ketimbang anjing.

“Kami memiliki pengawasan elektronik, pengawasan langsung dan yang terakhir pengawasan terhadap angsa, yang menggantikan anjing,” ungkap Marcos Roberto de Souza, Direktur Penjara.

Angsa bernama Piu Piu memimpin kawanan kecil angsa itu, memimpin sesama angsa dalam pengawasan mereka terhadap lokasi tersebut. Saat petugas memanggil namanya, Piu Piu mengeluarkan bunyi seperti klakson yang khas.

Souza mengatakan, memelihara kawanan angsa lebih terjangkau dibandingkan memelihara anjing dan lokasi penjara yang tenang menjadikannya pilihan yang tepat untuk fasilitasnya.

“Malam hari sangat sepi. Bahkan pada siang hari seperti yang Anda lihat, tempat ini sangat sunyi dan terlebih lagi pada malam hari…Tempat ini mendukung keamanan seperti ini dalam kasus ini, angsa,” kata Souza.(ilj/bbs)

Print Friendly, PDF & Email