oleh

Sukseskan Pemilu 2024, Penghuni Rutan Serang Rekam E-KTP

image_pdfimage_print

Kabar6-Sebagai negara demokrasi, sudah sepantasnya negara Indonesia menjamin setiap warga negaranya dapat menggunakan hak suara pada Pemilihan Umum (Pemilu) untuk memilih pemimpin yang dapat menjalankan roda pemerintahan selanjutnya.

Di Tahun 2024 mendatang, Indonesia akan menyelenggarakan Pemilu untuk memilih Calon Presiden, Gubernur, Bupati/Walikota dan Legislatif yang dilakukan secara serentak atau bersamaan. Untuk itu pendataan jumlah pemilih sangatlah penting guna memastikan seluruh warga negara Indonesia yang telah memenuhi persyaratan sebagai pemilih terdata dan dapat menggunakan hak suaranya.

Tak terkecuali bagi warga negara Indonesia yang sedang menjalani masa hukuman di Rumah Tahanan Negara (Rutan) maupun Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Walaupun masih menjalani hukuman Warga Binaan Pemasyarakatan masih merupakan warga negara Indonesia yang memiliki hak dalam pemungutan suara pada Pemilu 2024 mendatang.

Di Rutan Kelas IIB Serang puluhan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melakukan pemutakhiran data dan perekaman E-KTP, agar masing-masing WBP di Rutan Serang memiliki identitas yang sah sebagai dasar persyaratan sebagai pemilih di Pemilu 2024.

“Rutan Kelas IIB Serang bekerjasama dengan Disdukcapil Kota dan Kabupaten Serang untuk melaksanakan perekaman E-KTP sebagai pemenuhan hak bagi WBP dalam pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang,” Kata KA Rutan Kelas IIB Serang Prayoga Yulanda, Selasa (21/03/2023).

Perekaman E-KTP melibatkan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten/Kota Serang dengan merujuk data berdasarkan berkas penahaman kepolisian yang dilampirkan saat WBP diserahterimakan oleh pihak Kepolisian ke Rutan Serang.

**Baca Juga: Jelang Ramadan Rutan Serang Bantu Penuhi Stok Darah

“Kegiatan ini dalam rangka pemutakhiran data NIK Warga Binaan untuk mensukseskan pemilu tahun 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 62 WBP dengan keterangan 26 domisili Kabupaten Serang, 23 Domisili Kota Serang dan 13 Berdomisili di luar Disdukcapil kabupaten dan kota Serang,” jelasnya.

Dengan dilakukannya pemutakhiran data dan perekaman E-KTP ini, Rutan Kelas IIB Serang turut serta berkontribusi dalam mensukseskan Pemilu 2024 dengan memastikan seluruh WBP yang memenuhi persyaratan sebagai Pemilih di Pemilu 2024, dapat menggunakan hak suara mereka untuk menentukan pemimpin negara Indonesia di 5 tahun yang akan datang.(Dhi)

Print Friendly, PDF & Email