oleh

Mudahkan Pelaku Usaha Mikro Mendapat Izin, Loka POM Kabupaten Tangerang Gelar Sosialisasi

Kabar6-Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) Kabupaten Tangerang lakukan sosialisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bangkit dan ekonomi pulih, yang bertempat di Rumah Makan Waroeng Sunda Telaga Bestari Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang, Jumat (9/4/2021).

Kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Tangerang, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Perikanan, Loka POM Kabupaten Tangerang, Dinas Kominfo, Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan, dan UMKM pangan olahan di Kabupaten Tangerang dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Wydia Savitri, S.Si., Apt. MKM Kepala Loka POM Kabupaten Tangerang, menjelaskan kegiatan hari ini adalah rangkaian dari program Loka POM di awal tahun, yaitu UMKM Bangkit, Ekonomi Pulih dengan tema “Urus Izin Usaha dan Audit Dalam Rangka Izin Edar Pangan Olahan MD”.

Kegiatan ini bertujuan membantu UMKM mendapatkan izin usaha dan izin edar, utamanya izin edar BPOM MD, yang merupakan perizinan berupa legalitas untuk produk pangan yang diproduksi oleh industri dengan skala lebih besar dari rumah tangga, atau industri yang menghasilkan produk pangan wajib izin edar.

“Kita melakukan percepatan untuk produk-produk atau perusahaan dari UMKM, untuk dapat izin edar dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) terutama untuk produk pangan,” ucap Wydia.

Kemudian Loka POM juga akan melakukan pendampingan dan kolaborasi dengan Perangkat Daerah (PD) terkait agar UMK dapat memenuhi aspek-aspek penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan untuk segera mendapatkan izin edar.

“Bagi para pendiri UKM tidak ada salahnya untuk mendaftarkan produk yang diproduksi ke BPOM Makanan Dalam (MD). Hal ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada bahan-bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Dengan begitu, selain menjual produk yang enak, tentunya UKM ini juga terpercaya karena telah menjajakan produk yang tepat, bermutu dan aman untuk konsumennya,” terangnya.

Sementara itu, Danang Eka H., S. Sos., M.A.P menjelaskan, kegiatan hari ini yang diselenggarakan oleh Loka POM cukup bagus karena pengusaha UMKM dalam produk pangan sangat antusias untuk meningkatkan produksinya.

Dari hasil diskusi masih banyak yang belum paham dengan sistem, tapi kami dari DPMPTSP menyediakan Sistem OSS yang membantu semua pendaftaran izin usahanya di OSS. Untuk masalah perizinan kita dari DPMPTSP siap membantu perizinan di OSS.

**Baca juga: Koramil 06 dan Kodim 0510 Tigaraksa Tanam Perdana Agrowisata di Desa Sodong

“Saya ingatkan kembali agar tidak menggunakan biro calo yang menjanjikan kemudahan untuk pengurusan izin, karena selain berbayar dengan harga yang mahal, dokumen yang dikhawatirkan takut palsu, sehingga membuat proses pengurusan izin lebih rumit nantinya,” tegasnya.(Han)

Berita Terbaru