oleh

Taufik Arahman Raih Suara Terbanyak dari Partai Demokrat, Siap Melenggang ke DPRD Banten

image_pdfimage_print

Kabar6-Pemilihan Legislatif (Pileg) DPRD Banten Tahun 2024 di Dapil Banten 5 atau Tangerang B telah selesai. Namun hasilnya kian terang benderang. Para penyelenggaran di setiap kecamatan sudah melakukan rekapitulasi suara.

Berdasarkan data DA1 di Dapil Banten 5 atau Tangerang B, Partai Demokrat diperkirakan mendapatkan 2 kursi DPRD Banten, yaitu kursi pertama dan kursi terakhir, dengan perolehan suara dari 8 kecamatan di Kabupaten Tangerang sebanyak 106.893 dari total suara sah sebanyak 608.343 suara.

Berdasarkan data, kedua Caleg Partai Demokrat yang diprediksi duduk di kursi DPRD Banten dari Dapil Banten 5 atau Tangerang B, yaitu Taufik Arahman dan Pinan, dengan suara paling tinggi didapat oleh Taufik Arahman.

Taufik Arahman Caleg Partai Demokrat dengan perolehan suara paling tertinggi di Dapil Banten 5, mengaku sudah mendapatkan informasi hal tersebut. Ia mengatakan pihaknya masih menunggu hasil keputusan resmi KPU.

“Sesuai arahan Ketua DPD Partai Demokrat Banten Iti Octavia Jayabaya dan Ketua DPC Demokrat Kabupaten Tangerang M. Nawa Said Dimyati, kami harus berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan suara. Saat ini peroses sedang berjalan kita tunggu hasil resminya,” ujar Taufik Arahman dalam keterangan tertulisnya, Kamis (7/3/2024).

Pria berasal kabupaten PALI, Sumatera Selatan itu menyampaikan rasa terimakasih kepada pengurus Partai Demokrat, tim pemenangan, relawan dan seluruh masyarakat yang telah mempercayakan amanah kepadanya.

**Baca Juga: Dua Catatan Bawaslu Lebak kepada KPU terkait Pelaksanaan Pemilu

“Saya secara pribadi mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak. Terutama jajaran pengurus Partai Demokrat, tim, relawan atau simpatisan dan juga masyarakat yang telah memberikan amanah ini kepada saya,” katanya.

Sebagai informasi, Dapil Banten 5 atau Tangerang B meliputi Kecamatan Pasar Kemis, Rajeg, Sindang Jaya, Sepatan, Sepatan Timur, Pakuhaji, Kosambi dan Teluknaga.

Selain itu, berdasarkan data DA1, kursi kedua diprediksi diraih oleh Partai Golkar dengan perolehan suara sebanyak 98.204. Sedangkan kursi ketiga PDIP dengan total suara 74.119. Kursi keempat diprediksi diraih oleh Partai Gerindra dengan perolehan suara sebanyak 68.574.

Kursi kelima diraih oleh Partai Amanat Nasional (PAN), dengan total suara 60.699. Lalu disusul kursi keenam oleh Partai Keadilan Sejahtera dengan total suara 53.633.

Sedangkan untuk kursi ketujuh diprediksi diraih oleh Partai Nasdem, dengan total suara 42.621. Kemudian, kursi kedelapan diraih oleh Partai Kebangkitan Bangsa dengan total suara sebanyak 40.248.

Sesuai dengan Pasal 415 ayat 2 UU Pemilu, pembagian kursi DPRD menggunakan metode sainte lague. Dengan demikian, jika masing-masing suara partai dibagi 3, maka Partai Demokrat mendapatkan suara paling tinggi yaitu 35.631.

Sedangkan Partai Solidaritas Indonesia, yang berada dibawa perolehan suara Partai Kebangkitan Bangsa yaitu 19.103 suara, diperediksi tidak mendapatkan kursi DPRD Banten di Dapil Banten 5. (Oke)

Print Friendly, PDF & Email