oleh

Peti Jenazah Azyumardi Azra Tiba di Bandara Soekarno-Hatta

Kabar6-Polres Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, mengerahkan 120 personel untuk mengamankan kedatangan jenazah Ketua Dewan Pers, Azyumardi Azra. Peti jenazah tiba di Gateway Human Remains Terminal Kargo sekitar pukul 20.45 WIB.

“Jenazah almarhum diterbangkan dari Kualalumpur menggunakan maskapai Batik Air ID 6019,” kata Kasat Lantas Polres Bandara Soetta, Kompol Bambang Askar Sodiq, Senin (19/9/2022).

Polisi melakukan persiapan dengan menerjunkan 120 personel gabungan dalam pengawalan dan pengamanan kedatangan jenazah Ketua Dewan Pers periode 2022-2025 itu.

“Seperti biasa, dari Polresta Bandara Soetta akan menempatkan 120 personel baik yang berseragam maupun yang tidak berseragam. Kami bekerja sama dengan jajaran TNI, serta unsur pengamanan internal di Soetta, seperti Aviation Security di areal Kargo,” ujarnya.

Bambang jelaskan, ketika tiba di Kargo Jenazah, penanganan terhadap Almarhum Azyumardi Azra dilakukan serupa dengan penanganan pada proses kedatangan almarhum Eril Khan Mumtaz, beberapa waktu lalu.

“Alurnya hampir sama dengan saat kedatangan jenazah Almarhum Eril Mumtaz. Di mana, saat tiba langsung didata dan segera kembali diantar ke rumah duka,” terangnya.

Proses penyambutan dan penanganan kedatangan jenazah Azyumardi tidak akan menggangu penerbangan di Bandara Soetta.

**Baca juga:Azyumardi Azra Wafat, Sosok Egaliter Pejuang Kemerdekaan Pers

“Yang pasti, kami sudah siapkan alur dan cara bertindak untuk mencegah agar tidak mengganggu penerbangan reguler. Dan untuk tamu atau siapa yang hadir pada saat kedatangan jenazah pun kami masih tunggu datanya,” tuturnya.

Seperti diketahui, Azyumardi Azra meninggal dunia setelah sebelumnya menjalani perawatan di rumah sakit di Selangor, Malaysia.

Almarhum meninggal dinua diduga akibat penyakit jantung. Saat tiba di Bandara Soetta selanjutnya, jenazah akan disemayamkan dan dishalatkan di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan dimakamkan di Blok Z, Taman Makam Pahlawan, Kalibata, Jakarta.(yud)

Print Friendly, PDF & Email