oleh

Akibat Cuaca Buruk, Kapal di Pelabuhan Merak Sulit Sandar

Kabar6-Akibat cuaca buruk di  Perairan Selat Sunda sejumlah  kapal roll on roll off (roro) yang biasa melayani pelayaran Pelabuhan Merak – Bakauheuni, kesulitan sandar. Kuatnya alur laut mengharuskan para nahkoda kapal harus ektra hati-hati menyandarkan kapalnya.

Cuaca buruk yang berlangsung beberapa hari ini tidak mempengaruhi pelayaran dan distribusi barang ke Pelabuhan Bakauheuni.

Humas PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry Cabang Utama Merak Mario Sardadi Oetomo, mengatakan akibat kesulitan sandar aktivitas bongkar muat menjadi tergangggu. Biasa bongkar muat membutuhkan waktu 1 1/2 jam, namun  dalam kondisi cuaca buruk ini  dibutuhkan waktu 2 hingga 3 jam.

Dalam uapaya mengantisipasi kapal-kapal roro kesulitan sandar,  PT ASDP sudah menyiagakan kapal tug boat dari berbagai perusahaan di disekitar Merak. Kapal tug boat ini sewaktu-waktu dapat membantu para nahkoda kapal jika kesulitan sandar di dermaga.

Sementara itu,  untuk mengantisipasi lonjakan penumpang dan kendaraan menghadapi akhir pekan, PT ASDP Merak mengoperasikan kapal roro sebanyak 26 unit. (pk/sak)

 

Berita Terbaru