Wah, Ada Pungli di SMK Negeri 4 Tangerang

Gubernur Banten Wahidin Halim. (Dok K6)

Kabar6-Pemerintah Provinsi Banten mengambil tindakan tegas terhadap Kepala Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Tangerang. Tindakan tegas diambil setelah adanya Pungutan Liar di sekolah tersebut.

Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan Temuan adanya pungutan liar tersebut diketahui Wahidin Halim setelah mendapat informasi dari warga pada Minggu (18/2/2018). Kemudian Wahidin memerintahkan Inspektorat untuk menindaklanjuti laporan tersebut.

Kepala SMKN 4 Tangerang yang memungut sumbangan pembinaan pendidikan sebesar Rp250 ribu untuk siswa tingkat X.

Inspektorat Provinsi Banten langsung memanggil Kepala SMKN 4 Tangerang, Kusdiharto. Setelah diperiksa ternyata benar ditemukan adanya pungutan liar.

“Saya pecat kepala sekolah yang melakukan pungutan liar. Apapun alasannya tidak dibenarkan adanya pungutan kepada orangtua murid,” kata Wahidin, Rabu (21/2/2018).

WH menegaskan, bahwa seluruh kepala sekolah dilarang lakukan pungutan yang memberatkan orangtua wali murid. Apabila masih ada pungutan pihak nya tidak segan untuk segera memproses dan memecat yang bersangkutan.

“Saya bersikap tegas terhadap pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan kepala sekolah. Pokoknya tidak ada ampun,” tegasnya.**Baca Juga: Bagaimana Durasi Tidur Sesuai Usia?

WH juga menuturkan, dari hasil pemeriksaan yang dilakukan inspektorat, siapapun yang terlibat juga akan diberikan sanksi. Misalnya uang pungutan itu disetor atau dibagi-bagi, maka akan ditindaklanjuti.

“Termasuk Dinas Pendidikan kalau mendapat bagian (setoran) juga akan kita tindak,” katanya.(az)