oleh

PB HMI MPO Soroti Kabur Narapidana di Lapas Kelas 1 Tangerang, Ini Kejadian Berulang

image_pdfimage_print

Kabar6-Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam Majelis Penyelamat Organisasi (PB HMI MPO) menyoroti seorang Narapidana berinisial A kabur dari Lapas Kelas 1 Tangerang. Mereka menilai kaburnya narapidana kasus narkotika tersebut sebuah kelalaian yang tidak bisa di tolerir dari pihak Lapas.

Bendahara Umum PB HMI MPO, Faridal Arkam mengatakan kasus kabur narapidana di Lapas Kelas 1 Tangerang ini, bukanlah kali pertama. Sebab, kasus serupa dilakukan oleh Cai Chang Fan yang kabur melalui Gorong-gorong di lapas kelas 1 Tangerang, Banten pada 2020 lalu.**: Baca Juga: Terpidana Lapas Tangerang Diduga Kabur Lewat Cucian Mobil

“Sehingga ini menjadi catatan yang kedua kali kaburnya napi di Lapas tersebut. Maka kami menilai ada kelalaian dalam pengamanan di dalam Lapas Kelas 1 Tangerang ini,” ujar Farid, Minggu (12/12/2021).

Kabur narapidana kasus narkotika tersebut terjadi sejak Rabu (8/12/2021) lalu. Farid menegaskan dan meminta Kepala Lapas dan petugas keamanan Lapas hingga Menteri Hukum dan HAM untuk ditindak tegas atas kelalaian tersebut.

**Baca Juga :Satu Narapidana Kasus Narkotika di Lapas Kelas 1 Tangerang Kabur

“Kami melihat ini sebuah kelalaian secara berulang. Artinya tidak ada evaluasi secara komprehensif dalam suatu kejadian. Sehingga dengan tegas kami meminta semua pihak dari Kalapas, petugas keamanan hingga Menteri Hukum dan HAM untuk ditindak,” tegasnya.

“Sebab ini tidak bisa di tolerir lagi. Dan kejadian ini terus berulang-ulang,” tambahnya.

Sementara itu, Saat ini pihak dari Kepala Kantor Wilayah Banten tengah melakukan pencarian terhadap narapidana berinisial A itu.

Kabar tersebut dibenarkan oleh Kepala Bagian Humas dan Protokol Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Rika Aprianti saat dikonfirmasi, Minggu (12/12/2021).

“Iya betul saat ini sedang dilakukan pencarian kepada yang bersangkutan. satu orang inisial A, kasus narkotika,” ujar Rika.

Pihak Kakanwil Banten sebagai penanggungjawab telah bekerjasama dengan kepolisian telah menurunkan tim untuk melakukan penyelidikan pelarian narapidana kasus narkotika tersebut.

“Sudah menurunkan timnya melakukan penyelidikan dan pemeriksaa atas kejadian di Lapas 1 Tangerang,” katanya. (Oke)

Print Friendly, PDF & Email