oleh

Kerang Ijo Saus Tiram Buatan Mama Ayu Rasanya Joss Tenan

Kabar6-Jelang berbuka puasa, Mama Ayu terlihat sibuk mencampurkan air dan bumbu rempah kedalam kuali di dua tungku kompor yang menggunakan tabung gas elpiji tiga kilogram. Tak lama, ia pun memasukkan irisan daun bawang, bawang putih dan jahe.

Oh iya, di kuali pertama Mama Ayu mencampurkan saus tiram dan di kuali satunya ia memasukkan bumbu kuning yang merupakan campuran dari rempah khas Nusantara seperti kunyit, jahe dan lainnya.

Kemudian, Mama Ayu mengambil puluhan kerang ijo menggunakan piring plastic dari dalam steling dan memasukkannya kedalam kuah berbumbu di kuali. Setelah diaduk merata, ia memasukkan kerang ijo saus tiram dan kuah kuning tadi ke dalam beberapa Styrofoam. Dibungkus plastik lalu diberikan ke pembeli sesuai pesanan.

Hingga malam menjelang, para pembeli tak berhenti mendatangi gerai kuliner Mama Ayu di Jalan KH Mas Mansyur Kunciran, Pinang, Kota Tangerang.

Alika (17) salah seorang pembeli kerang ijo di gerai kuliner Mama Ayu mengatakan, makanan seafood olahan tangan dingin Mama Ayu joss tenan.

Selain kerang ijonya bersih dan tidak bau tanah, kuah saus tiram maupun kuah kuningnya top markotop. Rempah khas Nusantaranya berasa banget.

“Pokoknya mantep banget deh om, rugi kalo gak nyobain. Nyeruput kuahnya panas-panas sambil mengambil daging kerang dari cangkangnya merupakan sensasi tersendiri dalam menikmatinya,” kata Alika tersenyum.

Kesan serupa diutarakan Mayang (22). Dia telah jatuh hati sejak icip-icip pertama kerang ijo saus tiram beberapa waktu yang lalu. Kuahnya yang kental membuat air liurnya meleleh. Irisan tipis jahe dan bawang putihnya membuat lidah semeriwing, perasan jeruk nipis menambah selera.

“Aku suka kerang ijo saus tiramnya. Kuahnya kental dan penuh rempah khas Nusantara. Rasa pedasnya juga bisa diatur, kerangnya juga banyak,” ungkap Mayang.

Menurut Mama Ayu sang pengelola, sudah setahun dirinya berdagang kerang ijo di tempat itu. “Pas setahun lah mas. Puasa ketemu puasa,” jelasnya.

Mengenai bumbu rempah yang menjadi campuran kuah, Mama Ayu mengatakan kalau itu bumbu warisan keluarganya.

**Baca juga: Hotel Santika BSD Teraskota Sajikan Kuliner Spesial Bedug Ramadhan

“Itu mah bumbu rempah khas keluarga. Dan bumbu rempah itulah yang membuat kerang ijo tadi menjadi istimewa,” paparnya.

Untuk harga Mama Ayu tak mematoknya. “Ya ada yang beli Rp15 ribu, ada juga yang Rp20 ribu, variasi lah mas. Yang penting masyarakat bisa menikmati kerang ijo buatan saya dengan senang,” tukasnya.(fit)

Berita Terbaru