oleh

Keluarga Napi Padati Rutan Jambe

Lapas Jambe. (agm)

Kabar6-Rumah Tahanan (Rutan) Klas I Tangerang, di Desa Taban, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang. Dibanjiri ratusan keluarga Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Ruang kunjungan bagi WBP yang biasanya sepi, menjadi ramai disesaki hingga turun ke jalan di area dalam Rutan. Mereka datang bukan untuk mencari masalah melainkan berkunjung untuk menggelar Bukber (buka puasa bersama) dengan keluarganya yang sedang menjalani hukuman di Rutan tersebut.**baca Juga: Penghuni Lapas Wanita Tangerang Didominasi Kasus Narkotika

“Pada Jumat sore ini ada sekitar 200 WBP yang dikunjungi keluarganya. Mereka berbaur buka puasa bersama,” kata Kepala Pelayanan Tahanan Rutan Klas I Tangerang, Ratri, Sabtu (17/6/2017).

Ratri menjelaskan, kegiatan puka puasa bersama ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap Jumat selama bulan Ramadan oleh pihak Rutan.

“Tujuannya, untuk mendekatkan para warga binaan dengan keluarganya. Dengan bisa berkumpul bersama keluarga, walaupun dengan suasana berbeda setidaknya dapat menyejukkan hati warga binaan,” terang Ratri.

Terkait pengamanan di internal Rutan, Margono selaku Kepala Pengamanan Rutan Klas I Tangerang menambahkan, pihaknya sudah melakukan pengamanan berlapis dari pintu depan hingga didalam area rutan.

“Kalau segi keamanan sudah kita atur sedemikian ketat dan untuk WBP yabg tidak dikunjungi mereka wajib didalam kamar dan terkunci,” tegas Margono.

Sementara salah seorang keluarga wbp hindun (43) mengaku, senang bisa buka puasa bersama anaknya yang sudah hampir tiga tahun dipenjara.

Ibu dari dua anak itu tak mau melewatkan kesempatan tersebut. Selama Ramadhan setiap Jumat sore, Ratri selalu berkunjung ke Rutan untuk buka puasa bersama anaknya.

“Walaupun tidak setiap hari, namun ini sangat berharga bagi kami,” kata Hindu. (Agm)

Berita Terbaru