1

Berkah Hari Jumat di Alun-alun Kota Serang

Kabar6-Jumat menjadi hari khusus bagi umat Islam, banyak yang mencari berkah. Termasuk berusaha menyenangkan masyarakat yang membutuhkan.

Seperti yang dilakukan Satlantas Polresta Serkot, mereka menggelar Jumat Barokah dengan membagikan makanan ke masyarakat di sekitar Alun-alun Kota Serang, Banten.

“Jumat berkah kali ini, kita membagikan sejumlah makanan ke masyarakat di sekitar Alun-alun Kota Serang,” ujar Kasatlantas Polresta Serkot, Kompol Try Wilarno, Jumat (03/02/2023).

Jumat mendapatkan keistimewaan dalam Islam dan banyak dibahas dalam hadist sahih. Salah satu keutamaannya yakni Jumat menjadi hari mustajab jika seorang muslim berdoa.

Salah satu hadist yang membahas keistimewaan Jumat yakni dari Aus bin Aus Ats-Tsaqafy RA. Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya di antara hari-hari kalian yang paling utama adalah hari Jumat, pada hari itu Adam diciptakan, ia dimatikan, tiupan sangkakala pertama dan kedua (Hari Kiamat), terjadi sha’iqah (pingsannya seluruh makhluk pasca ditiupnya sangkakala). Maka dari itu, perbanyaklah membaca shalawat kepadaku, sesungguhnya bacaan shalawat kalian disampaikan kepadaku.”

Lalu para sahabat bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimana shalawat kami diperlihatkan kepadamu, padahal engkau telah lebur.” Lalu beliau SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah Azza wa Jalla mengharamkan bumi memakan jasad kami (para Nabi).” (Hadits ini dinyatakan sahih dalam Shahih At-Targhib, diriwayatkan oleh Abu Dawud, Nasai, Ibnu Majah, dan lbnu Hibban).

**Baca Juga: Dishub Akan Bangun Terminal Dekat Pasar Cipanas Baru

Kedua hadits tersebut menunjukkan bahwa di hari Jumat terdapat beberapa catatan penting. Di antaranya ialah hari diciptakannya Nabi Adam, hari dimasukkannya Nabi Adam ke surga, hari dikeluarkannya Nabi Adam dari surga, hari peniupan sangkakala, hari terbaik di mana matahari terbit, dan hari Jumat adalah hari yang menjadi saksi.

“Pelaksanaannya dipimpin oleh Wakasatlantas, Kanit Gakum dan personel Satlantas Polresta Serkot. Semoga ini menjadi berkah bagi kita semua,” jelasnya. (Dhi)