oleh

Begini Konstruksi Penggelapan Dana Rp 9 Miliar di Sekolah Pembangunan Jaya

image_pdfimage_print

Kabar6-Karsan Sunaryo, 50 tahun, bekas kepala bagian keuangan Sekolah Pembangunan Jaya, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) disinyalir sempat melarikan diri. Ia menjadi tersangka kasus penggelapan dana Yayasan Pendidikan Jaya senilai Rp 9 miliar.

“Tersangka sejak 2012 diangkat sebagai kepala bagian keuangan,” kata Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Kota Tangsel, Hasbullah kepada kabar6.com, Jum’at (31/5/2023).

Tugas dan tanggungjawab tersangka adalah mengelola keuangan. Termasuk melaporkan neraca, surplus defisit dan arus kas (cash flow).

Hasbullah menerangkan, tersangka setiap akhir periode bertugas juga mesti melakukan penggabungan konsolidasi laporan keuangan laporan keuangan Yayasan Pendidikan Jaya.

“Bahwa kemudian tersangka mengundurkan diri pada Juli 2019,” terangnya. Saat serah terima jabatan tidak dilaporkan keuangan per 30 Juni 2019 dan kertas pembukuan.

**Baca Juga: Bekas Kabag Keuangan Yayasan Bintaro Jaya Tilep Dana Rp 9 Miliar

Pada 14 Agustus 2019, lanjut Hasbullah, dilakukan rekonsiliasi bank menemukan banyak transaksi janggal. Ada pemindahbukuan dana milik yayasan ke rekening tersangka dan orang lain.

Berkas perkara telah telah dinyatakan lengkap oleh jaksa peneliti pada 22 Februari 2023. Sedangkan penyerahan tersangka dan barang bukti oleh penyidik kepada jaksa dilakukan pada 30 Mei 2023.

“Lamanya penyerahan tersangka disebabkan penyidik mengalami kendala untuk menemukan tersangka pascadiberikan penangguhan penahanan,” ujarnya.(yud)

Print Friendly, PDF & Email