oleh

Beberapa Legenda Asal Usul Gempa Bumi

Kabar6-Gempa Bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan Bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik.

 

Biasa disebabkan oleh pergerakan kerak Bumi (lempeng Bumi). Frekuensi suatu wilayah, mengacu pada jenis dan ukuran gempa Bumi yang di alami selama periode waktu.

 

Nah, di beberapa wilayah ada legenda yang dipercaya merupakan penyebab gempa Bumi. Ini dia mitos itu:

 

1. India

Menurut kepercayaan orang India kuno, Bumi diseimbangkan oleh beberapa hewan, yaitu babi hutan dengan gadingnya, ular dengan tujuh kepala, sapi dengan tanduknya, dan delapan ekor gajah yang berdiri di atas tempurung kura-kura.

 

Gempa Bumi terjadi karena satu atau beberapa hewan penyeimbang tadi sedang berganti posisi.

 

2. Skandinavia

Menurut legenda bangsa Skandinavia, gempa Bumi terjadi karena Loki membuat keonaran. Dikisahkan, Loki membunuh Balder, dewa kecantikan dan cahaya.

 

Sebagai hukuman, Loki dikurung dalam sebuah gua dengan seekor ular beracun di atas kepalanya yang terus meneteskan racun. Nah, saat racun itu menetes di wajah Loki, dewa itu pun akan berontak sehingga terjadi gempa Bumi.

 

3. Jepang

Legenda di Jepang mempercayai jika gempa Bumi terjadi akibat gerakan kuat dari Namazu, lele raksasa. Dikisahkan, lele raksasa ini disegel oleh Dewa Perang, Kashima, pada lapisan lumpur di bawah permukaan tanah, tepatnya di sebuah batu.

 

Jadi jika segel Kashima melemah, Namazu akan berontak dan mengakibatkan gempa dahsyat.

 

4. Selandia Baru

Berdasarkan mitologi suku asli Selandia Baru, Maori, Bumi ini bernama Papatuanuku, yang sedang mengandung seorang dewa bernama ‘Ru’. Gempa akan terjadi saat bayi dewa Ru dalam kandungan Papatuanuku bergerak.

 

5. Mozambik

Orang Mozambik percaya jika Bumi ini sama seperti manusia. Jadi apabila sedang demam, riang, atau gemetar, makan akan terjadi gempa.

 

6. Rumania

Legenda bangsa Rumania mempercayai jika Bumi bersandar di atas beberapa pilar yang terbangun dari harapan, kepercayaan, dan amal manusia. ** Baca juga: Ini Daftar Negara Terkaya di Dunia (Bagian 2)

 

Ketika ketiga hal tersebut berkurang, secara otomatis pilar-pilar itu akan semakin lemah. Jadi jika ada pilar yang retak atau patah, terjadilah goncangan yang menyebabkan gempa.

 

7. Yunani

Selain merupakan Dewa laut, Poseidon adalah Dewa dari gempa Bumi. Ketika suasana hatinya sedang tidak baik, Poseidon akan menghantamkan trisula, pusakanya, ke tanah sehingga terjadi gempa Bumi dan tsunami.

 

Hmm…legenda yang menarik bukan?(ilj/bbs)

Berita Terbaru